Восхождение на фишт. Восхождение на фишт в июне. Система раннего бронирования

Наконец я собрался с мыслями, решил закончить начатое и дописать историю своего рассказа как я попал в альпинисты:)

Фишт. День 6. Путь в приют

Пожалуй самое второе по сложности после самого восхождения — дотащить все до места разбивки лагеря. Путь от Яворовой поляны до приюта по расстоянию составляет около 10 км. Сам трек . Но на пути нас ждали 2 перевала: Гузерипльский и Армянский, преодолевать которые в хорошую погоду с маленьким рюкзачком одно удовольствие, а вот с 30кг рюкзаком под палящим солнцем — совсем другие ощущения.

По пути следования очень много ручьев, с водой проблем вообще нет, с собой набирали не больше 0,5 литра на каждом привале. К слову, привал делали раз в час. 50 минут движения, 10 — отдыха. Такой режим не позволяет мышцам остывать и сильно забиваться.

Виды по маршруту просто восхитительные. Дорога начинается в лесу, после довольно продолжительно нужно двигаться через поля, где кроме высокой травы ничего нет. Этот участок лучше проходить утром.

Попав в лагерь и сбросив тяжелый рюкзак можно растянуться на траве и насладится видом, открывающимся вокруг. Величественный и могучий Фишт. Он будто нависает над приютом огромным скальным с красным оттенком. На закате выглядит особенно пугающим и загадочным.

Вечер нужно потратить на то, что бы собрать рюкзаки, подготовить все, завтра выход уже в 5 утра.

Фишт. Восхождение

На часах 4, на улице еще темно, значит нужно вставать, одеваться, быстро кушать и готовиться к выходу.

Наш путь к вершине — классическая маркированная тропа. Длинна — 6 км с набором высоты больше 1200 метров.

Мимо красных скал, мы вышли к большому леднику. Фиштинский ледник — является единственным ледником на высоте до 3000 метров. С погодой нам очень повезло, в обе стороны мы смогли быстро его преодолеть, веревки использовать не пришлось.

После ледника началась самая крутая скальная часть маршрута. Огромные глыбы, мелкая сыпуха — все это не дает право на неправильный шаг, нужно быть еще внимательней и аккуратней. До вершины остается рукой подать…

Вершина! 2867 метров над морем! Чувства переполняют. Мы сделали это! Победа!

Долго задерживаться на вершине нельзя, погода быстро меняется и во второй половине дня на гору обычно набегают тучи и облака. Но нам везет, мы наслаждается прекраснейшим и чистым небом, обзором на все 360 градусов.

Теперь предстоит обратный, не менее простой, путь в лагерь.

В 3 часа дня мы уже были в лагере, без сил, потные и сгоревшие на солнце, уставшие, но счастливые.

Фишт. Малый ледник

На следующий день после восхождения, немного отдохнув, мы выдвинулись на учебное занятие на Малый Фиштинский ледник.

Тут нас научили:

  • Передвигаться по леднику
  • Делать на льду станцию
  • Задерживаться в случае срыва
  • Спускаться по леднику

Вечером собрались вокруг костра, пели песни, обсудили полученные знания, поделились впечатлениями. На следующий день нас ждал непростой путь обратно в Яворову поляну, а потом обратно в Гуамку.

Мы — значкисты

«Значкист» — на сленге альпинистов человек — имеющий знак «Альпинист России». Вместе со значком выдается удостоверение, в котором фиксируются: Вершина, маршрут и инструктор, ведший группу.

Информация с сайта ФАР:

Правление приняло решение, по которому с 2010 года разрешено вручать знак «Альпинист России» за первое восхождение на вершину по категорированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР

Вот так подошли к концу наши первые альпсборы, на которых я приобрел огромное количество опыта, знаний и практических умений. Много новых и интересных знакомств, обрел единомышленников и друзей!

И главное — понимание и желание не останавливаться и продолжить заниматься дальше…

Приглашаем совершить восхождение на Фишт (2867 м, категория 1 Б). Это классическое альпинистское восхождение начального уровня сложности. Гора Фишт находится на Западном Кавказе в Адыгее, наш путь к ней пройдет по знаменитому 30-му туристическому маршруту СССР. Лучшее время для восхождения на Фишт - вторая половина лета и начало осени, когда ледник открыт от снега, и на нем хорошо просматриваются все трещины. Весь маршрут мы пройдем ногами, элементы сложного лазания отсутствуют. В финале похода из зоны ледников, перейдя через Кавказский хребет, мы придем в субтропики на побережье Черного моря.

Несколько этапов восхождений подарят нам многоуровневые эмоции. Присоединяйтесь к походу!

Инструктор имеет право не допустить к восхождению не готовых к этому участников по своему усмотрению! Обратите внимание, что у нас есть в расписании более легкая программа Тридцатки БЕЗ восхождения на Фишт

1 день. Краснодар - приют Фишт

Сбор группы происходит недалеко от ЖД вокзала Краснодар-1 рано утром. Трансфер в Республику Адыгея. Треккинг с места старта нашего похода - Яворовой поляны - до туристического приюта Фишт, где будет наш базовый лагерь.

Расстояние - 10 км


2 день. Малый Фиштинский ледник

Совершим акклиматизационную прогулку на Малый Фиштинский ледник. По возвращении в лагерь - отдыхаем, готовимся к восхождению на Фишт.

Километраж - 7 км

3 день. Восхождение на гору Фишт (2867 м)

Сегодня мы совершим восхождение на гору Фишт через Большой Фиштинский ледник. Непростое, интересное и очень увлекательное приключение!

Расстояние - 14 км

4 день. Оштен (2804 м)

Радиальный подъем на гору Оштен (2804 м.н.у.м). Невероятные панорамы, незабываемые километры.

Расстояние - 12 км

5 день. Бабук-Аул

Снимаем наш лагерь и перемещаемся в приют Бабук-Аул. Рюкзаки уже не столь тяжелые, ведь добрая часть провизии будет уже съедена. Приятный день, полностью посвященный треккингу.

Расстояние - 21 км

6 день. Сочи (Дагомыс)

Сегодня наш ждут пальмы, море и продолжение вашего самостоятельного отдыха! Из приюта Бабук-Аул мы доберёмся до поселка Солох-Аул. Оттуда на общественном транспорте - в Дагомыс (Сочи).

Расстояние - 20 км

Дополнительные сведения:

  • Это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
  • В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут!
  • Оплата наличными в первый день похода инструктору. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
  • Размер группы - от 6 до 12 участников.
  • Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.

Стоимость тура: 11000 руб

14000 рублей

10 дней , 70 км , сложность: Высокая

Интересует туристов, которые уже прошли некоторые .

Фишт - это одна из наиболее грандиозных и знаменитых вершин Западного Кавказа. Она является наивысшей точкой Фишт-Оштенского массива. Гора расположена в западной части Главного Кавказского хребта, в Адыгее. Высота Фишта достигает 2867 метров. На северном склоне горы лежит самый крупный ледник Лагонакского нагорья — Большой Фиштинский ледник. Его протяженность составляет 1,2 километра. Восхождение на Фишт является дополнением к легендарному походу «Тридцатка», известному всем любителям горных походов со времен СССР. Это классическое альпинистское восхождение начального уровня сложности (категория 1Б). Его смогут осилить как опытные туристы, так и физически подготовленные новички.

Наш путь к горе Фишт пройдёт по знаменитому туристическому маршруту №30, проложенному через живописный Кавказский заповедник с выходом к Чёрному морю в районе Сочи. В этом походе мы сможем не только насладиться живописными видами Адыгеи, но и покорить настоящую вершину, получить начальные альпинистские навыки. На вершине Фишта мы увидим невероятно красивые панорамы гор, от которых захватывает дух. В последний день похода нас ждёт отдых на побережье тёплого моря.

В походе «Тридцатка» с восхождением на Фишт не будет сложных категорийных перевалов. Однако восхождение на вершину требует от участников физической подготовки не ниже среднего уровня.

Маршрут похода:

Краснодар - КПП Лагонаки - река Курджипс - ущелье Глубокая Балка -река Армянка - гора Оштен - озеро Псено-Дах - приют Фишт – гора Фишт - перевал Белореченский - перевал Черкесский - село Бабук Аул - село Солох Аул - Дагомыс

Программа похода по дням

День 1 . Прибытие в Краснодар, переезд на плато Лагонаки (1820 м)


Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Краснодара. После знакомства мы переедем на плато Лагонаки. По приезду на место спустимся к реке Курджипс. На левом берегу реки в лесу с 40-метровыми пихтами мы установим свой лагерь. После обеда будем купаться в горной речке с чистой водой.

День 2 . Радиальный выход в ущелье Глубокая Балка, посещение пещеры Мезмайской.


После завтрака мы совершим радиальный выход без рюкзаков в ущелье Глубокая Балка. В скалах ущелья скрывается пещера Мезмайская - одна из удивительных пещер Западного Кавказа. Мы посетим все её поистине фантастические залы, зал шаров и змей. После осмотра пещеры отправимся на стоянку в лагерь. За день пройдём 16 километров.

День 3 . Переход к подножию горы Оштен (1952 м)


Утром совершим шестикилометровый переход к истокам реки Армянка. Это место находится на высоте моря почти 2000 метров над уровнем моря, у подножия горы Оштен. Здесь уже лесная зона сменилась зоной альпийских лугов, поэтому нам придётся обойтись без костра, а ужин готовить на газовой горелке.

День 4 . Восхождение на гору Оштен (2804 м)



Ранний подъём, завтрак, и мы начинаем восхождение на Оштен. Эта гора – одна из наиболее безопасных и доступных для покорения вершин Западного Кавказа. На вершине Оштена перед нами откроются прекрасные панорамы гор и долин. После отдыха мы вернёмся в лагерь.

День 5 . Переход в приют Фишт (1580 м)



Утром быстро позавтракаем и соберём лагерь, чтобы совершить переход в приют Фишт. Мы немного изменим классический маршрут и пойдём туда не через Гузерипльский перевал, а через Фишт-Оштеновский перевал. Такой маршрут больше на один километр, но это того стоит, ведь по пути мы зайдем на озеро Псено-Дах! Вода в озере очень чистая, прогревается только к середине лета, поэтому купание - только для смельчаков. После обеда продолжим траверс Оштена и покорив Фишт-Оштеновский перевал (2222 м), спустимся к приюту Фишт.

День 6 . Восхождение на Фишт (2867 м)



Проснёмся в 5.30, позавтракаем и смело пойдём покорять Фишт. Всего 52 метра разницы с Оштеном, но каких! Нас ждёт множество препятствий: скалы, большой ледник, ветер, солнце, бегающие по хребту серны. На вершине полюбуемся видами и спустимся в приют. Посетим баню, приготовим ужин и начнём праздновать покорение вершины.

День 7 . Переход к малому леднику Фишта, переход через Белореченский перевал (1782 м) и Черкесский перевал (1832 м).


Сегодня мы покидаем приют Фишт и отправляемся дальше, к морю. В первой половине дня мы поднимемся на Малый ледник Фишта. Затем совершим переход через Белореченский перевал. Во второй половине дня мы будем идти по живописной дороге через Черкесский перевал. Дойдём до пастушьих балаганов и там установим свои палатки.

День 8 . Полуднёвка. Переход в Бабук-Аул (660м)


В первой половине дня будем отдыхать на берегу чудесного высокогорного озера. К обеду снимем лагерь и пойдем в село Бабук-аул и далее - до границы заповедника, где установим лагерь на берегу реки Шахе.

День 9 . Переход в село Солох-аул, переезд в Дагомыс


После завтрака мы соберём лагерь и спустимся вдоль реки Шахе в Солох-аул, где сядем на автобус, который привезёт нас в Дагомыс – курортный район Сочи. Там нас ждёт прекрасный пляж и ласковое тёплое море.

День 10 . Отдых на море. Отъезд домой.

Фишт — гора в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867 метров. Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах: Большой и Малый Фиштинские ледники. В древности гора была островом в океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение.

Вас ожидают:

  • Потрясающая природа Западного Кавказа: заповедные места, скалы, буковые леса, альпийские луга, горные ручьи, снежники и ледники
  • Возможность стать настоящим альпинистом - ходить по снегу с ледорубом, в каске и кошках, греметь карабинами и пользоваться альпинистской системой
  • Восхождение на первую серьезную горную вершину
  • Новые друзья и душевные вечерние посиделки
  • Вкусная и разнообразная еда от нашего гида

Детали маршрута:

  • Минимальный уровень подготовки: хорошая физическая форма
  • Проживание: палаточный лагерь
  • Питание: 3-х разовое (горячие завтрак и ужин + сухпаек на обед и перекус с собой)
  • Максимальное количество человек в группе: 14

лучший сезон для восхождений на Фишт

Восхождение на Фишт от Фиштинского приюта по классическому маршруту 1Б* взависимости от уровня подготовки, погоды и состояния рельефа занимает от 6 до 12 часов и состоит из пяти участков:

Участок 1. Выйдя из приюта Фишт (точка "1" на схеме) нужно перейти по мосту реку Белая, и вдоль её левого (орограф.) берега по отличной тропе двигаться на север в направлении Фишт-Оштеновского перевала. Через 1,2 км после приюта тропа переходит на правый берег (мелкий брод по камешкам) и начинает подъем в сторону Фишт - Оштеновского перевала. На высоте 1800 метров свернуть с тропы ведущей на Фишт-Оштеновский перевал (точка 2) и повернуть налево, в строну кулуара слева от "Красных скал". Собственно, этот участок - только подход под маршрут, само восхождение на Фишт начинается именно с этой точки.

Участок 2. Подъем под Красными скалами на седловину Пшеха-Су - Фишт (точка 3). Один из двух самых сложных участков маршрута. На коротком отрезке длиной менее 1 км необходимо набрать более 400 метров высоты. Движение проходит по траве, мелким камням. Особенно внимательно нужно проходить этот участок на спуске, когда накопившаяся усталость и возможная непогода дает о себе знать.

Участок 3. На высоте около 2200 метров тропа выходит на широкую платообразную седловину между вершинами Фишт и Пшеха-Су. Дальнейшие 1,5 километра маршрута до начала ледника на высоте около 2500 метров (точка 4) проходят по полого поднимающемуся склону горы Фишт с многочисленными карстовыми воронками, трещинами и проавлами. Летом маршрут не представляет трудностей, в межсезонье стоит быть крайне внимательным!.

Участок 4. Ключевой участок. Движение по леднику и подъем по разрушенным скалам на западный гребень (точка 5). Это самый сложный участок всего маршрута. Главная опастность - трещины на леднике. В период с июля по октябрь все трещины открыты, и обойти их несложно. В межсезонье трещины закрыты снегом и участок проходится в связках!

Участок 5. Движение вдоль западного гребня (разрушенные некрутые скалы) до вершины (точка 6). Основные опастности на этом участке - сильный ветер, холод и опастность удара молнии в грозу. Будьте осторожны и не выходите на маршрут в грозовую погоду!

Могу посоветовать отличный отчет и описание маршрута восхождения от Александра Широколобова. В нем можно найти еще больше деталей по маршруту.

Примерный график восхождения

(для группы в хорошей форме, с остановками на отдых и фотографирование)

  • подъем - 4:00 утра
  • выход из лагеря на приюте Фишт - 5:30 утра
  • выход на ледник - 10:00
  • вершина Фишт - 11:30 - 12:30
Понравилось? Лайкни нас на Facebook